utiliziamo i cookies (anche di terze parti) per farti navigare meglio Informati

Ingresso e soggiorno per ottenere cure mediche

Dove e come si richiede il visto d'ingresso ?

Se intendi ricevere cure mediche in Italia puoi richiedere, insieme eventualmente ad un accompagnatore, uno specifico visto d'ingresso alla competente rappresentanza diplomatica o consolare italiana presente nel tuo Paese.

Una volta entrato nel territorio dello Stato, entro 8 giorni, devi richiedere lo specifico permesso di soggiorno alla Questura del luogo dove intendi usufruire delle cure. Se non lo farai la tua posizione sarà considerata irregolare.

Documentazione necessaria

Per ottenere il visto di ingresso ed il permesso di soggiorno per cure mediche devi a tal fine produrre la seguente documentazione:

  • certificazione sanitaria, attestante la tua patologia
  • dichiarazione della struttura sanitaria italiana prescelta, pubblica o privata appositamente accreditata, che indichi tipo di cura, data d'inizio e durata presumibile della stessa e dell'eventuale degenza prevista
  • attestazione dell'avvenuto deposito, a favore della struttura prescelta, di una somma cauzionale (30% del costo complessivo) sulla base del costo presumibile delle prestazioni richieste
  • documentazione comprovante la disponibilità in Italia di risorse sufficienti per l'integrale pagamento delle spese sanitarie e di quelle di vitto e alloggio fuori dalla struttura sanitaria
  • documentazione comprovante la disponibilità di risorse sufficienti per il viaggio di rimpatrio per te e per il tuo eventuale accompagnatore

 

La certificazione rilasciata all'estero deve essere corredata di traduzione in lingua italiana.